ДЛЯ НАС ОТКРЫТ КОСМИЧЕСКИЙ ПОЛЕТ

Для нас открыт космический полет.

12 апреля в России в нашей стране отметили День авиации и космонавтики, посвященный первому полету человека в космос. В этот день в 1961 году гражданин Советского Союза старший лейтенант Юрий Гагарин на космическом корабле «Восток» впервые в мире совершил орбитальный облет Земли, открыв эпоху пилотируемых космических полетов. Полет, длившийся 108 минут, стал мощным прорывом в освоении космоса.

В преддверии Дня космонавтики во Дворце культуры «Русь» развернулась выставка рисунков «Что я вижу в космосе», в которых отразился детский взгляд на космические темы. В выставке приняли участие воспитанники детских садов и ученики начальных классов образовательных учреждений нашего поселка. Ребята представили рисунки с самыми разнообразными сюжетами, очень яркие, экспрессивные и по цвету и по форме. В детских работах космические просторы, галактики, планеты и звезды превратились из фантастической реальности в реальность нашего мира. То, как дети представляют далёкие странствия во Вселенной, как они фантазируют на тему полётов, неизвестных планет, космонавтов вызвало живой интерес у всех посетителей выставки. Таким образом, в своих простых, порой наивных работах дети по-своему передали величие начала эпохи освоения космоса.

14 апреля 9 экипажей из учеников 5-6 классов собрались, чтобы принять участие в конкурсе «Нам космос покоряется», посвященном 55-летию со дня первого полета человека в космос. Ребятам предстояло продемонстрировать свои знания в самых разных науках.

Космос, космонавты… Эти слова вызывали священный трепет у всех людей планеты в совсем еще недалеком прошлом. Первых покорителей космоса знали всех поименно, мир буквально носил их на руках. Мальчишки этого поколения стремились подражать им, и уж, конечно, каждый из них мечтал стать космонавтом. Полеты человека к звездам были из области фантастики.

Наши участники отвечали на непростые вопросы в 1 конкурсе «Космос - дорога без начала и конца», показав себя неплохими знатоками астрономии.

В конкурсе «Пионер – значит первый» ребята показали свои знания в истории освоения космоса и зарождения космонавтики.

Сейчас профессия космонавта утратила ореол романтичности. Уже ни у кого не вызывает удивления ни сам факт полета человека в космос, ни даже длительное его пребывание на околоземной орбите. Но все же космонавты - это герои, которые рискуют своей жизнью, испытывают многие трудности при подготовке и непосредственно в полетах.

У настоящих космонавтов есть три основных специализации: космонавт-испытатель, космонавт-инженер и космонавт-исследователь. У каждого свои обязанности и задачи для выполнения в полете.

Была своя специализация и у каждого участника нашей конкурсной программы. В командах были свои астрономы, физики, инженеры, биологи, капитаны – испытатели.

Каждый участник выполнял индивидуальное задание, за выполнение которого получал для команды баллы. Астрономы составляли макет Солнечной системы, расставляя планеты по порядку в зависимости от удаленности от Солнца. Физики составляли созвездие Большой Медведицы из звезд по заданным координатам.

Инженерам пришлось потрудиться над ремонтом космической техники, собрав спутник, ракету и космическую станцию из пазлов.

Биологи «встретились» с инопланетными жителями, которых нужно было раскрасить, дать им имена и написать по 5 умений, которыми обладают эти инопланетяне. В итоге мы увидели целую коллекцию обитателей других планет и звезд с интересными именами, которые умеют не только ходить, прыгать, разговаривать, но и способны смотреть вокруг себя на 360градусов, питаться астероидами, рыть ямы на Луне, создавать кислоту, обладают поликинезом и т.п.

Самым зрелищным стал конкурс космонавтов – исследователей – капитанов команд. Именно им, как пилотам космических кораблей необходимо производить пилотирование летательного аппарата, взлет, посадку, координировать работы всех систем и действий экипажа. В нашей программе ребятам пришлось провести свой корабль сквозь метеоритный дождь, при этом разбивая летящие в корабль метеориты. Делали это участники с помощью дротиков. Каждый разбитый метеорит принес команде баллы.

Самым земным стал последний конкурс программы «Наш дом – планета Земля». Сначала участники отвечали на вопросы о природных явлениях. Потом команды расшифровывали историческую запись Ю.Гагарина, которую он сделал после возвращения из космоса: «Облетев Землю в корабле-спутнике, я

увидел, как прекрасна наша планета! Люди, будем хранить и приумножать эту красоту, а не разрушать ее!» Конкурсанты отлично справились с этим заданием.

Зрители во время конкурса не были простыми наблюдателями. У них тоже была возможность отвечать на вопросы, зарабатывая баллы для своих команд.

Особенностью этой конкурсной программы было то, что ребята сами подводили итоги, ведь за каждый правильный ответ или правильно выполненное задание они получали определенное количество жетонов. В результате подсчетов выяснилось, что победителем конкурса «Нам космос покоряется» стала команда «Ракета «Восток»», состоящая из учеников 5»б» класса школы № 19 (кл. рук. О.С.Махлягина).

Все экипажи получили дипломы за участие, а победители - глобус в подарок. Мы благодарим ребят за интересную игру и доставленный праздник, педагогов – за хорошую организацию детей и их подготовку.

«Любой космический полет открыт для тех, кто любит труд. А ваш труд сейчас – это обязанность хорошо учиться, овладевать знаниями по всем предметам», - так обращался к школьникам Юрий Алексеевич Гагарин, мы присоединяемся к его словам и желаем вам, дорогие ребята, новых интересных открытий.

Т.Ульянова, культорганизатор Дворца культуры «Русь».