ЛЮДИ, КОТОРЫЕ ХОДЯТ В ТЕАТР...

Люди, которые ходят в театр…

           

Задумывался ли кто- то из вас,  кто же такие люди, которые ходят в театр. Зачем люди ходят в театр, и что он может дать человеку. Кто то из вас непременно начнет возмущаться....  Проблем выше крыши, а вы — Театр....!

Но все развивается по определенным законам. Проблемы потому и есть, что человек изначально растет на бедной почве. Вот и вырастает  духовно слабым. А потом, таким… на рабочем месте дело свое делает, и  влюбляется и семью заводят.... с отсутствием духовности - детей воспитывает. И таких сколько?! Вот и благодатная почва для проблем, которые так быстро прорастают и дают о себе знать.

 

16 октября собрались в гостиной Дворца культуры «Русь» люди, любящие Театр.

На первой встрече знакомства, ведущая, хозяйка нового клуба любителей театра «Вдохновение»,  актриса народного театра «Ключ» Елена Белоусова, познакомила всех с творческой программой клуба, сблизила присутствующих через игру, рассказала о своем пути к Театру и вызвала на откровенный разговор собравшихся на вечер общения.

К радости всех состоялся живой, интересный разговор, где почти каждый рассказал о своей дороге к театру. Здесь прозвучали разные мысли, разных по возрасту, по социальному положению, по профессии людей. С вдохновением звучали слова истинных театралов, живущих в простом рабочем уральском поселке. Кто же это такие – театралы?

Это люди, которые ходят в театр не потому, что модно, не потому что все сходили и мне надо, а потому что интересно. Жажда узнать, посмотреть, обогатиться культурно - для них превыше всего.

В их понимании Театрал,  — человек культуры, понимающий, что настоящий театр – это  школа жизни. Они с уважением относится к старому поколению актеров и режиссеров, уважают историю театра, оценивают все постановки с позитивной точки зрения, даже если какой-то спектакль не понравился, все равно отыщут в нем положительные моменты, уважая труд творческой личности.

Перед просмотром не ленятся прочитать произведение, по которому поставлен спектакль, и собрать как можно больше информации о режиссере. Они хранят программки со спектаклей, потому что просто память….

Их не интересует, что думают другие, и что думают критики, у них есть свой внутренний ценз и внутренние моральные принципы, по которым идет отбор.

Они не разделяют понятия классический театр и современный театр, -  в любой постановке есть интересные моменты.

С интересом ходят на молодых режиссеров и необычные постановки, и не забывают классику.

Театрал, это необязательно человек, изучающий или досконально знающий театр, это человек который его просто любит...

Среди театралов есть и такие люди, которые не только  посещают его, но и упорно изучают, понимают, болеют за него и живут им.

 

Атмосфера этого вдохновенного вечера, которую смогла создать ведущая – Елена Белоусова, была наполнена осознанием того, что Театральный человек - это человек преданный театру всем сердцем, знаниями, поступками и своей жизнью, в которой он будет играть свою главную роль – роль Человека с большой буквы. И именно такой человек не создаст своими поступками проблем ни себе ни окружающим.

Давайте ходить в Театр, любить его, а значит принимать его как частицу своей культурной жизни и тогда человек и дела его станут совершеннее.

 

                                                                       Режиссер народного театра «Ключ»   Л.Мазина.

 

 

 

Думаю, театрал, это необязательно человек изучающий или досконально знающий театр, это человек который его просто любит... Помните как героиня Дорониной читала монолог Белинского? "Любите ли вы театр, как люблю его я... всеми силами души вашей..." Вот так вот, со всем пылом и страстью, просто любит.

 

Для меня с детства театр - это некое таинство, которое сейчас откроется тебе, это прикосновение к чему-то прекрасному, к волшебству...

 

Я люблю запах велюровой обивки и шелест занавеса в ложе, скрип паркета и маленькие театральные бинокли "доисторической" эпохи... Они наверно еще помнят кринолины и веера капризных дам небрежно державших их надушенными пальчиками )))...

 

Я люблю когда актриса "держит" зал... Когда от ее проникновенного монолога затихают даже вздохи и поскрипывания кресел, и сотня людей сидит нешелохнувшись, и напряжение "хватает" тебя за виски (и если в этот момент у кого-то в партере звонит мобильник я искренне жалею об отсутствии закона о свободной продаже оружия )))... А слова играют с тобой, они пронизывают тебя насквозь, а потом убегают "мурашками" по спине, и в конце перехватывает горло. И ты ни на миг не понимаешь, где ты и что с тобой... И когда гром апплодисментов взрывается у тебя в ушах, ты испытываешь наверно те же чувства, что и человек очнувшийся от наркоза...

 

Но герои и их история еще живут в тебе, и когда ты вдруг спустя 15 минут ловишь себя на мысли, что едешь на метро совсем не в ту сторону, ты начинаешь возвращаться к действительности )))....

 

Не обязательно конечно театр это "катарсис", но это всегда потрясение в хорошем смысле этого слова. Пусть это будет комедия или незамысловатая драма, но если это не халтура, вы что-то откроете для себя и в себе после просмотра.

 

Театр, как и любой другой вид искусства, действует на наши умы посредством эмоций, доставляя в конечном итоге удовольствие, это наркотик своего рода. Кто подсел на него однажды и навсегда, тот может считаться полноправным театралом...