ВДОХНОВЕНИЕ ЛЮБВИ!

Наверное, никто не будет спорить с тем, что Творчество – Закон Вселенной и движущая сила нашей жизни.

И каждый из нас знает, что и в нем заложено Зёрнышко творчества!

Главное - пробудить его. И вот тут мы вспоминаем про Вдохновение! Вдохновение Любви! Состояние, которое помогает человеку достигать поставленных целей. Оно повышает уровень продуктивности,  охватывая с головы до ног, задействовав  все спящие твои ресурсы.

Именно благодаря Вдохновению Любви, молодые актеры народного театра «Ключ» в Новогодние каникулы открыли 45 юбилейный театральный сезон. Открыли спектаклем под названием «В поисках счастья», спектаклем для всех возрастов по прекрасному произведению Антуана де Сент - Экзюпери «Маленький принц».

«Творить человека – высшее счастье», писал В.А. Сухомлинский. И нашим спектаклем мы желали помочь себе и зрителю научиться этому высочайшему искусству.

Жизнь, на каждом шагу, ставила нам преграды….но творческое вдохновение окрыляло нас и мы, преодолевая все, твердо шли к поставленной цели.

На своей театральной планете, как и  Маленький принц, актеры боролись  с баобабами, символ зла, которые пускают такие глубокие и сильные корни, что могут разорвать любую планету. «Выпалывать нужно первые ростки, иначе будет поздно» -  учил нас Сент-Экзюпери, чтобы люди заботливо выкорчевывали несущие в себе зло «баобабы» из своих душ. "Берегитесь баобабов! - заклинает писатель. Семена лежат в земле до поры до времени, а потом прорастают, и из семян кедра - вырастает кедр, а из семян терновника - терновник. Нужно, чтобы прорастали добрые семена».

И вдохновение Любви вело нас вперед!

Юным актерам интересно было работать над сценическими образами. В общении с ними рождалась надежда понять и себя самого и мир вокруг, приобрести опыт, которого так порой недостает.

Образ Крылатого Мига, отсутствует в произведении С. Экзюпери. В нашей постановке – это образ мгновений жизненных ситуаций, следующих одна за другой и создающих свои маленькие истории, прожила на сцене актриса – Инна Золотова. Используя палитру театральных красок, ей оказались подвластны и две другие роли, профессионально прожитые на сцене.

Образ Честолюбца преподнесен нам так, что ясно видим насквозь всю бессмысленность жизни подобных людей, и это вызывает отвращение.

И совсем противоположный герой – Фонарщик, который то зажигал, то гасил фонарь, потому что такой уговор. Нашему главному герою спектакля он понравился за то, что верен был своему слову. Маленький принц заметил: "Когда он зажигает фонарь - как будто еще рождается одна звезда или цветок. А когда он гасит фонарь - как будто звезда или цветок засыпают. Прекрасное занятие. Это по-настоящему полезно, потому что красиво". И актриса своей работой смогла донести до нас  внутреннюю сторону прекрасного, а не ее внешнюю оболочку, так же, как и в третьей своей роли, роли Змеи, которая помогает Принцу вернуться на родную планету.

Вероника Михеева – актриса театра сумела так же подготовить и прожить мгновения жизни трех разных по характеру героев!  На планете Короля – мы вместе с  Маленьким принцем не понимаем, зачем вообще нужна власть, но мастерски созданный актером образ вызывает к королю симпатию, потому что тот очень добр и отдает только разумные приказания. Сент-Экзюпери не отрицает власть, он просто напоминает сильным мира сего о том, что правитель должен быть мудр и что власть должна опираться на закон.

Вторая роль Вероники – это роль Делового человека, где актриса профессионально раскрыла полную без духовность дельца, его неспособность созерцать прекрасное.

И третья роль – роль географа, человека создающего значимость своего дела, для которой В.Михеева нашла свои актерские краски.

Следующий герой – Лис, открывающий Маленькому принцу и нам жизнь человеческого сердца, о чем люди давно забыли и потому лишились друзей и потеряли способность любить. Над этой ролью работала актриса театра – Светлана Ризванова, наполняя свое сердце и сердца зрителей важными чувствами, проживая, каждое слово, идущего через юную душу. "Зорко одно лишь сердце. Самого главного глазами не увидишь... Твоя Роза так дорога тебе потому, что ты отдавал ей всю свою душу... Люди забыли эту простую истину, но ты не забывай: ты навсегда в ответе за всех, кого приручил".

Прекрасную Розу в нашем спектакле играла самая маленькая актриса театра – Ульяна Ковалева. Несмотря на свой юный возраст, актрисе семь лет, она смогла донести до нас сложный характер своей героини и тронуть наши сердца искренними словами о любви и нежности.

В начале сказки Маленький принц покидает свою единственную Розу, потом он оставляет на Земле своего нового друга Лиса. "Нет в мире совершенства", - скажет Лис. Но зато есть гармония, есть человечность, есть ответственность человека за порученное ему дело, за близкого ему человека, есть еще ответственность за свою планету, за все, что на ней происходит. Вот о чем хотел рассказать своему зрителю наш главный герой -  Маленький принц, а вместе с ним актриса театра – Юлия Копылова. Созданный ею образ впитал в себя нежность и чувствительность молодой актрисы, а ее актерское мастерство дало нам возможность понять простую истину:

Приручить - значит связать себя с другим существом нежностью, любовью, чувством ответственности. Приручить - значит уничтожить безликость и равнодушное отношение ко всему живому. Приручить - значит сделать мир значительным и щедрым, ибо все в нем напоминает о любимом существе.

Мы очень надеемся, что зритель тоже принял эту истину и для  него оживут звезды, и он услышит в небе звон серебряных колокольчиков, напоминающий смех Маленького принца и тихо произнесет

Мой Принц, ты для меня - один на свете…

Я знаю, я, конечно, знаю, за прирученных мы - в ответе...

Мне без тебя - так одиноко и потому ночами поздно

Гляжу на небо, где далеко…. как бубенцы смеются звезды. 

Средь них - одна, её узнаю! И свет ее подобен песне,

И я смеюсь, и я мечтаю, что мы с тобою снова вместе...

                                                       Да поможет нам в этом Вдохновение Любви.

 

                                                       Руководитель любительского объединения Театр – Л.Мазина.