ЗНАКОМСТВО СО СТАРИННЫМИ ЗАБАВАМИ

Знакомство со старинными забавами.

https://static-eu.insales.ru/images/products/1/2517/75770325/large_10592.jpgМогут  ли традиционные русские игрушки заинтересовать ребенка в XXI веке, во время развивающихся компьютерных технологий и виртуального общения ? Конечно, могут.  Мы убедились, что сомневаться в этом не стоит  на турнире по старинным народным играм, который провели для учеников начальных классов  малышевских  школ. Современные сложные и дорогие игрушки зачастую не оставляют простора для фантазии, а потому быстро надоедают. Мы решили вспомнить хорошо забытое старое: закидушки, свинки, калечины - малечины, фурчалки, юлу, с которыми росли наши предки.  Эти простые и интересные игрушки отлично развивают у детей мелкую моторику и  координацию, глазомер и ловкость, сосредоточенность и целеустремленность.

http://www.knigi-janzen.de/images/goods/big/26080909.jpg Все эти игрушки можно купить в  сувенирном магазине,  но лучше сделать самим.   Именно так мы и сделали:  что-то вырезали из картона,  что-то выпилили из дерева, раскрасили, привязали ленточки, шарики   и предложили для игры детям. Если бы вы видели, с каким азартом их осваивали ребята!  В «Накидушку»,  «Юлу на ракетке», «Мотальщиков» играли парами, каждый раз выявляя сильнейшего, в «Свинки»- группой, это было личное первенство.https://static.rasprodaga.ru/pictures/goods/big/2616288/5410540/2651/4052scrn_big_1-_10_-3650224226.maybe.jpg.jpg Победители в этих играх получали жетоны. В конце программы те из детей, кто набрал  за программу наибольшее количество жетонов, сражались в соревновании с «Закидушкой»  - деревянным стаканчиком на палочке, к которой привязан деревянный шарик. Задача игрока – держа закидушку за ручку, подбросить шарик так, чтобы он попал в стаканчик.   Победитель  каждого турнира  получил  медаль.

С некоторыми первоклассниками на программу пришли родители.  Мы их тоже не оставили без внимания и предложили поиграть в «Калечину-малечину» - игру с деревянной палочкой, которую нужно как можно дольше удержать на ладони в вертикальном положении, не поддерживая другой рукой.

В те игры, с которыми дети и взрослые познакомились на наших программах,  можно играть и дома, и в школе, достаточно только сделать самим подходящий реквизит  или  подобрать  его из окружающих нас вещей. Так «Малечиной» может стать обычная ручка или карандаш,   фишками для игры «Свинки» может  стать  Домино, для игры в «Накидушку»  можно взять  теннисный шарик и  кольцо от пирамидки.  Надо только проявить фантазию – и новые интересные  развивающие игры  готовы, которые смогут оторвать детей  от захвативших  их свободное время компьютеров и виртуальных игр  и помогут   научить  их  общению в реальном мире ! 

Т.Ульянова, культорганизатор  Дворца культуры «Русь».